• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Муниципалитет инициирует проект по созданию культурного центра "Еуджен Дога", здание для этого уже определено

    Муниципалитет инициирует проект по созданию культурного центра "Еуджен Дога", здание для этого уже определено

     13.10.2021 10:55    651 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу планирует создать культурный центр "Еуджен Дога" в здании в центре столицы по случаю 85-летия со дня рождения маэстро в 2022 году. С этой целью Муниципальный совет Кишинэу на заседании во вторник проголосовал за решение предоставить Управлению культуры в пользование здание по адресу улица В. Микле, 5 A (отдельное здание).

    Площадь здания составляет 227 квадратных метров, помещения находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в капитальном ремонте.

    Генеральный примар Ион Чебан выступил перед членами совета с проектом о создании культурного центра "Еуджен Дога". Примар уточнил, что маэстро сам определил это здание, и исполнительная власть не намерена менять назначение здания, которое ранее было отдано государственным структурам. После голосования по проекту в совете последует техническая экспертиза здания и будет объявлен тендер на проектирование.

    Ион Чебан отметил, что в муниципальном бюджете на 2022 год будет предусмотрено 5 миллионов леев на проект "Культурный центр имени Еуджена Доги". "Мы должны объединить наши усилия с Министерством культуры, чтобы маэстро Е. Дога порадовался этому культурному центру при жизни. Мы могли бы получить проект в мае-июне следующего года и обсудить корректировку бюджета, а также распределение финансовых источников с центральными органами власти, парламентом, правительством и муниципальным советом", - сказал примар.

    Цель Культурного центра "Еуджен Дога" - изучение творческого наследия и  творчества маэстро специалистами в области музыковедения, а также студентами университетов и музыкальных колледжей; поддержка талантливой молодежи, оказание помощи в развитии музыкально-эстетического воспитания детей.