• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  МСК одобрил покрытие из муниципального бюджета стоимости работ по капитальному ремонту инфраструктуры, связанной с общественными водоснабжением и канализацией

    МСК одобрил покрытие из муниципального бюджета стоимости работ по капитальному ремонту инфраструктуры, связанной с общественными водоснабжением и канализацией

     21.10.2021 16:21    568 Просмотры    

    Муниципальный совет Кишинэу сегодня на заседании проголосовал за выделение 33 миллионов леев из муниципального бюджета для покрытия стоимости капитальных работ по капитальному ремонту инфраструктуры, связанной с общественными водоснабжением и канализацией, понесенные АО Apă-Canal Chișinău в период 2020-2021 гг., в размере 33,7 млн. леев.

    Анатолие Ликий, временно исполняющий обязанности генерального директора АО Apă-Canal Chișinău, сообщил, что в 2020-2021 годах за счет средств компании было реабилитировано 7 км сети (проложенной в 1965-1985 годах), срок эксплуатации которой был превышен в 2 или даже в 3 раза. В то же время ответственный уточнил, что, согласно законодательной базе, финансирование реабилитации сетей относится к компетенции представителя службы водоснабжения и канализации.

    В целях улучшения ситуации касательно состояния сетей в 2013 году были заключены контракты на получение кредитов и грантов для финансирования обширной Программы приоритетных инвестиций, погашение кредитов было поручено АО Apă-Canal Chișinău.

    Члены муниципального совета раскритиковали МПА и АО Apă-Canal Chișinău за экономическое управление компанией, отметив, что с предоставлением займов в 2013 году тариф на услуги водоснабжения и канализации должен был быть изменен. С другой стороны, руководители заявили, что сейчас, когда республика сталкивается с энергетическим кризисом, повышение тарифов на воду и канализацию станет слишком большим бременем для граждан. 

    В то же время невыплата ставок по кредиту, полученному из-за границы, приведет к снижению доверия к государственным органам Республики Молдова от международных финансистов: ЕБРР и ЕИБ. Таким образом, проект решения был одобрен 41 членом совета, большинством присутствующих в зале, за исключением представителей политической партии ШОР, которые воздержались при голосовании.

    АО Apă-Canal Chișinău администрирует 2000 км водопроводных и 1200 км канализационных сетей, их изношенность составляет более 70%. На основании кредитных договоров реабилитировано 120 км водопроводных сетей и 7 км канализационных сетей.