• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Утверждение муниципальной программы маммографического скрининга рака молочной железы на 2022-2025 годы

    Утверждение муниципальной программы маммографического скрининга рака молочной железы на 2022-2025 годы

     28.04.2022 12:05    495 Просмотры    

    Муниципальный совет Кишинэу утвердил в среду на заседании муниципальную программу маммографического скрининга рака молочной железы на 2022-2025 годы.

    Цель документа - выявление рака молочной железы на ранних стадиях посредством скрининга, увеличение числа профилактических медицинских осмотров и снижение числа заболеваний женщин муниципалитета, вызванных этой патологией.

    Программа будет реализована в ближайшие 3 года, в результате планируется добиться следующего:

    - снижение на 10% заболеваемости запущенными случаями рака молочной железы и смертности;

    - увеличение на 25% показателя раннего выявления рака молочной железы (в стадии I и II);

    - обеспечение доступа не менее 85% женщин муниципия к услугам маммографии.

    МПА Кишинэу намерена создать кабинеты маммографии в пяти муниципальных территориальных медицинских объединениях для скрининга и раннего выявления рака молочной железы, в том числе путем проведения высокоэффективной маммографии.

    На реализацию этой программы в муниципальном бюджете предусмотрено более 15 миллионов леев.

    Также налажены совместные мероприятия с международными партнерами по развитию - как с точки зрения технической помощи, так и для развития и расширения службы скрининга молочной железы на муниципальном уровне.

    В Республике Молдова рак молочной железы является одной из приоритетных проблем здравоохранения, оказывающей значительное влияние на состояние здоровья населения, качество жизни и вовлеченность в трудовую деятельность.

    Рак молочной железы занимает первое место в структуре заболеваемости женщин и составляет 16% ежегодной онкологической заболеваемости, занимая третье место в структуре общей смертности от злокачественных опухолей в Республике Молдова.