• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  1 Сессия: Публичные консультации по проекту Стратегии устойчивого социально-экономического и пространственного развития муниципия

    1 Сессия: Публичные консультации по проекту Стратегии устойчивого социально-экономического и пространственного развития муниципия

     17.05.2022 15:52    436 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу представила в понедельник результаты первого этапа внедрения Плана развития муниципия Кишинэу: Технико-экономический анализ и концепция Плана регионального развития - Стратегия устойчивого социально-экономического и пространственного развития муниципия Кишинэу.

    Мероприятие прошло в Центре развития творческих индустрий «Artcor» и было представлено в режиме онлайн авторами документа - компанией „Masters Plan" из Москвы, Российская Федерация.

    Главная цель Стратегии - преобразование муниципия, чтобы жизнь каждого кишиневца была более комфортной, с высоким уровнем жизни, здоровья и образования. Документ основан на результатах обновленного исследования и предполагает приоритетные направления и отдельные цели зонального развития муниципия с учетом интенсификации агломерационных процессов.

    В публичных консультациях приняли участие вице-примар столицы Илие Чебан, руководитель Главного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Светлана Доготару, а также представители местной публичной администрации, научных кругов, ассоциаций и эксперты в данной области.

    Илие Чебан отметил, что этот стратегический документ необходим примэрии для развития муниципия Кишинэу. И гражданское участие на этом этапе важно и будет способствовать улучшению этого документа.

    В свою очередь, главный архитектор Светлана Доготару сообщила, что в муниципалитете в процессе разработки находятся несколько стратегических документов, в том числе Генеральный градостроительный план, Зональный градостроительный план. Главный архитектор обратилась к гражданам, экспертам в данной области с призывом выступить с предложениями и рекомендациями по улучшению этих документов.

    Таким образом, все наиболее важные главы Стратегии были представлены в ходе общественных консультаций:

    - Стратегия формирования новой идентичности муниципия Кишинэу

    - Стратегия устойчивого пространственного развития территории

    - Стратегия развития комфортных городских сооружений

    - Стратегия социально-демографического развития

    - Стратегия социально-экономического развития территории

    - Стратегия развития транспортной и строительной инфраструктуры

    - Стратегия развития историко-культурного и туристического сектора

    - Стратегия развития природного потенциала территории и охраны окружающей среды

    В этом стратегическом документе будет изложено видение и приоритеты развития столицы на длительный период времени, и он основан на нескольких основных столпах, а именно: экономическом, социальном, городском, инфраструктурном и других.

    Это мероприятие является частью более широкого процесса общественных консультаций, которое продлится до 19 мая 2022 года. Последующие публичные презентации будут проводиться в соответствии с графиком:

    -          Вторник, 17 мая, 17:00 - 19:00, Artcor, ул. 31 Августа, 137;

    -          Среда, 18 мая, 17:00 - 19:00,  претура Ботаника, ул. Теилор, 10;

    -          Четверг, 19 мая, 17:00 - 19:00,  претура Рышкань, ул.Киев, 3.