• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Рабочее заседание с представителями делегации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, находящейся с рабочим визитом в Кишинэу

    Рабочее заседание с представителями делегации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, находящейся с рабочим визитом в Кишинэу

     21.06.2022 17:07    369 Просмотры    

    Генеральный примар Ион Чебан вместе с коллегами из Конгресса местных властей Молдовы (CALM) встретился с делегацией Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), которая находится с рабочим визитом в Молдове.

    Целью визита является пост-мониторинг выполнения обязательств Молдовы в области местной демократии, выполнения рекомендации КМРВСЕ №436 от 2019 года и дорожной карты по реализации этих рекомендаций, подписанной в апреле 2021 года.

    На таком визите настаивали представители CALM и делегация Республики Молдова в КМРВСЕ, когда участвовали в сессии КМРВСЕ осенью 2021 года.

    Ион Чебан сообщил, что, согласно дорожной карте, крайний срок для большинства действий/обязательств, которые должно выполнить правительство, истекает в конце 2022 года, и мы не продвинулись по многим согласованным позициям.

    «Я рассказал о том, что в местной публичной администрации (МПА) остались в основном те же проблемы, что было предпринято мало действий для реальной децентрализации, что нет обновленных стратегических видений реформы МПА и консолидации местной автономии, а также что еще не был установлен институционализированный, системный и постоянный диалог между МПА и правительством. Диалог и коммуникация между CALM и правительством весьма фрагментарны. За исключением дорожного налога и налога на доходы физических лиц, реального прогресса в увеличении доходов местных бюджетов достигнуто не было. В том числе отсутствует прогресс в укреплении финансовой базы и всего, что касается совершенствования местной налоговой системы, на недвижимость, землю и прочее», - отметил Ион Чебан.

    По словам генерального примара, еще одной острой проблемой является кадровое обеспечение и оплата труда должностных лиц МПА. Из-за низких зарплат наблюдается колоссальная нехватка кадров.

    Что касается контроля и надзора за МПА, существует очень много контролирующих органов/агентов, которые зачастую мешают работе МПА.

    Особым вопросом является деятельность Национального органа по неподкупности по отношению к примарам.

    Есть также важные абсолютно нетранспарентные центральные институты, которые не хотят общаться или неправильно понимают смысл понятия институционализированного диалога. В частности это, министерство финансов, которое отвечает за наиболее важные направления: финансы, местные налоги, кадровую политику и начисление заработной платы.

    На парламентском уровне не всегда соблюдается обязательство консультироваться с МПА по проектам нормативных актов, непосредственно касающихся ее. В результате возникают проблемы, влияющие на деятельность МПА.

    Другие конкретные проблемы:

    - В программе власти было обещано, что налог на прибыль юридических лиц будет поступать в местные бюджеты. Сейчас кажется, что от этой идеи отказались.

    - Нет решений по земельному налогу, который не актуализировался 20 лет.

    - Программа регистрации, размежевания и оценки недвижимого имущества (финансируемая Всемирным банком), которая должна была обеспечить прочную налоговую базу и увеличить поступления в местные бюджеты, затягивается и неизвестно, когда она будет реализована (минимум еще 2-3 года).

    - Большая задержка в сфере зарплаты. Согласно дорожной карте, должны были быть реализованы/утверждены конкретные меры еще для бюджета на 2021 год.

    - Проблемой для МПА является деятельность контролирующих органов - например, финансовой инспекции, Счетной палаты и других, которые осуществляют контроль возможностей и, таким образом, вовлекаются в деятельность МПА.

    Глава столицы подчеркнул, что все эти вопросы также обсуждались сегодня в правительстве, где присутствовали госсекретари и представители министерств.

    Стоит отметить, что на встрече также присутствовала делегация Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ).