• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Презентация муниципальной пилотной программы "СТАРТАП для МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ И МИГРАНТОВ"

    Презентация муниципальной пилотной программы "СТАРТАП для МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ И МИГРАНТОВ"

     24.06.2022 10:04    1068 Просмотры    

    Примэрия Кишинэу представила сегодня Муниципальную пилотную программу "СТАРТАП для МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ И МИГРАНТОВ". Бюджет проекта 10 млн. леев, целью программы является стимулирование предпринимательства среди молодежи и мигрантов в Кишиневе путем содействия запуску и развитию устойчивого бизнеса и поддержки создания рабочих мест.

    Так, муниципалитет предлагает облегчить доступ к необходимым финансовым ресурсам для молодых людей и трудящихся-мигрантов, желающих создать или развить бизнес, путем предоставления безвозмездной финансовой поддержки в размере максимум 200 тысяч леев.

    Также в рамках программы будет предложена поддержка молодым людям, владеющим бизнесом и инвестировавшим кредитные ресурсы, путем компенсации процентов, выплаченных за последние 24 месяца, на максимальную сумму 100 тысяч леев. Бенефициарами программы являются: будущие молодые предприниматели, трудовые мигранты, молодые инвесторы, молодые беженцы, будущие предприниматели, в возрасте 18-40 лет.

    Приоритетные направления программы:

    - компании, которые будут осуществлять производственную деятельность или предоставлять услуги;

    - компании, которые осуществляют инновационную деятельность или нацелены на реализацию проектов по передаче технологий и ноу-хау;

    - компании, ориентированные на развитие следующих направлений: индустрия информационно-коммуникационных технологий; электромеханика; агропищевая промышленность и общественное питание; легкая промышленность; креативная индустрия; туризм; здоровье и красота; профессиональная, научная или техническая деятельность; энергоэффективность, сельское хозяйство и т.д.

    - компании, которые предлагают услуги/продукты сторонним компаниям.

    Финансовая поддержка при запуске бизнеса:

    - размер гранта составляет не более 70% от стоимости инвестиционного проекта и не может превышать 200 000 леев на финансирование инвестиционного проекта;

    - вклад бенефициара составит не менее 30% стоимости инвестиционного проекта.

    Управление и координация Программы будет осуществляться Координационным советом, состоящим из 12 человек (6 от Муниципального совета Кишинэу и 6 от примэрии Кишинэу, включая секретаря комиссии (без права голоса) и Группой реализации Программы, которая будет состоять из 7 человек, включая: координатора PIU, 3 специалистов, специалиста по развитию бизнеса, юриста и оператора.

    В ходе пресс-конференции, посвященной презентации программы, генеральный примар Ион Чебан призвал молодежь и мигрантов подавать заявки в STARTUP, отметив, что муниципалитет рассматривает возможность того, что в будущем бюджет проекта будет пополняться за счет участия доноров и партнеров муниципалитета. "Я убежден, что финансовые источники будут быстро исчерпаны, потому что у нас есть талантливая и инновационная молодежь", - заключил Ион Чебан.

    В то же время примар сообщил, что примэрия Кишинэу продолжает изучать возможность запуска HUB для Стартап для молодых людей в столице, создавая инкубаторы, которые будут предоставлять обучение и консультации во время разработки проектов.