• Главная   /  Медия   /  Пресс-релизы  /  ИНФОРМАТИВНЫЙ РЕЛИЗ - ситуация, создавшаяся на Станции очистных сооружений сточных вод мун. Кишинэу

    ИНФОРМАТИВНЫЙ РЕЛИЗ - ситуация, создавшаяся на Станции очистных сооружений сточных вод мун. Кишинэу

     12.09.2019    324 Просмотры    

    Совет общества А.О."Apă-Canal Chișinău" информирует заинтересованных лиц, принимающих решения и общественность о том, что 09.09.2019 состоялось заседание Совета общества, со следующей повесткой дня:

    1. О ситуации, создавшейся на станции очистных сооружений сточных вод мун. Кишинэу

    2. О ходе внедрения Пакета № 8 Восстановление Станции Очистных Сооружений Сточных Вод и новая линия обработки осадка.

    По первой теме, включенной в повестку дня, члены Совета общества подали запрос в исполнительные органы Общества на информативные заметки и подробные объяснения, включая представление индикаторов, технических параметров и данных по ситуации, создавшейся в мун. Кишинэу касательно работы станции очистных сооружений сточных вод, неприятного и токсичного запаха, который присутствует в муниципии, в течении последних двух недель и его причин.

    Из представленной информации ответственными лицами предприятия, директорами и инженерами, констатировалось, что нынешняя ситуация на станции очистных сооружений и присутствие неприятного запаха генерируется рядом факторов:

    1. По результатам собранных лабораторных анализов на входе сточных вод в станцию очистных сооружений регистрируется, что в период июля-августа текущего года, множество экономических агентов сливали в централизованную канализационную сеть сточные воды и отходы с увеличенной концентрацией белковых веществ, использованных чаще всего на предприятиях по обработке животной продукции (молочные, колбасные, алкогольные напитки, сладости и др.) и с увеличенной концентрацией моющих средств и фосфатов, использованных в мойках, химчистках и химической промышленности. Данные сливы подействовали пагубно на культуру бактерий и микроорганизмов, которые обрабатывают сточные воды на станции очистных сооружений и практически привели к уничтожению в пропорции 90-95% бактериальных культур. Таким образом, сточные воды, достигшие станции очистки, не обрабатываются в соответствующем порядке, что генерирует первый источник неприятного запаха. В данном направлении, констатируется, что токсичные сливы в централизованную канализационную сеть были выполнены с нарушением экономическими агентами обязательных требований, установленных действующим законодательством, в частности ПП №950/2013 об утверждении требований по сбору, очистке и сливе сточных вод в канализационную систему и /или излучатели воды городской и сельской местности.

    2. У общества ограничены компетенции в контроле экономических агентов по соблюдению положений П.П. № 950/2013, которые обязывают всех потребителей, кроме домашних, обеспечивать местную обработку сточных вод, таким образом, чтобы контрольный пункт был обеспечен соблюдением условий, предусмотренных в утверждении закупоривания/соединения, выданном оператором, в договоре на поставку услуг, а также в нормативах эвакуации сточных вод, с соблюдением МДК (максимально допустимая концентрация в сточных водах загрязняющих веществ при их сливании в общественную канализационную сеть. Контрольные обязанности по соблюдению данных условий накладываются на компетентные государственные органы, Агентство экологии, Инспекция по защите среды. В данном контексте, констатируется, что структуры, уполномоченные авторизацией деятельности с воздействием на качество экологии и выдачей актов в данном направлении должны выполнять обязанности, установленные П.П. РМ № 548/2018 и П.П. № 549/2018.

    3. Большая часть экономических агентов мун. Кишинэу, которые допускают слив сточных вод в муниципальную канализацию с нарушением нормативов сливания и не обеспечивает местное очищение сточных вод, действуют против Общества. Действиями такого же характера, многие экономические агенты мун. Кишинэу, включая крупные предприятия, которые обрабатывают продукцию с высоким содержанием органических и токсичных веществ в сточных водах, не признают фактуры, выдвинутые Обществом на дополнительную оплату за превышение нормативов при сливании сточных вод в канализационную систему, и подают в суд на Общество и другие государственные структуры. К примеру, в настоящее время Совет по Конкуренции готов оштрафовать Общество на 12 млн лей по иску, поданному группой экономических агентов.

    4. Другой источник запаха, который усилился в течении последних недель - это ил, который хранится последние 10-12 лет на временных складах по хранению ила, на территории станции очистных сооружений. После 2007 года, вместе с изменением законодательства об управлении отходами и запрете перевозки ила на сельские поля в качестве удобрения. Общество применила переходной метод хранения ила - в гео-трубах. Гео-тубы не обеспечивают эффективный процесс обработки ила, будучи временным методом хранения. После определенного периода времени, ил в гео-трубах был изъят и хранился в специально обустроенных складах, расширенных в настоящее время на площади 3,2 га, объемом более 760 тысяч куб. м. Жаркий период конца июля-начала августа усилил процесс ферментации ила, что спровоцировало усиление неприятного запаха.

    5. Другой значимый фактор - это реконструкция станции очистных сооружений.

    По части второй темы повестки дня по внедрению Пакета № 8 Восстановление Станции очистных сооружений сточных вод и линия обработки осадка, стоимость договора будучи 24.243.479,61 ЕВРО. Члена Совета общества были проинформированы о существующей ситуации по выполнению действий, предусмотренных Договором, подписанным 27 июля 2017, срок Договора составляет 900 дней. Согласно информации, представленной исполнителями, констатируется: 

    1. Тяжкое нарушение срока исполнения работ компанией подрядчиком (Passavant Energy & Environment GmbH & Ludwig Pfeifferr Hoch - und Tiefbau GmbH & Co.KG). Нарушение состоит в чрезмерном опоздании неисполнения действий столько при завершении проектных работ, сколько и при исполнении работ по реконструкции.

    2. Некачественное выполнение работ по реконструкции станции очистных сооружений подрядчиком. Фактическое состояние показывает, что на стройплощадке работают недостаточное количество команд специалистов и работников, которые продемонстрировали неквалифицированную способность и выполняют работы, которые инженеры Общества оспаривают, столько в том, что касается соблюдения технических требований, сколько и в отношении качества.   

    3. Из объема выполненных работ до настоящего времени (всего 8% из 60% запланированных согласно Плану внедрения), констатируется наличие большой вероятности того, что данный проект не будет реализован в срок и даже реализован успешно.

    Вследствие информативных заметок и объяснительных, Совет общества подал запрос в исполнительные органы предпринять следующие действия:

    1. Предпринятые всех необходимых технических мер для срочного решения проблемы работы в нормальном режиме станции очистных сооружений сточных вод, путем реабилитации и рекультивации микроорганизмов, необходимых для процесса обработки сточных вод.    

    2.  Выдвижение ходатайств всем уполномоченным органам государства (СИБ, Прокуратура, Агентство по экологии, Инспекция по защите среды, Государственная Служба Наблюдения и Общественного Здравоохранения и др.) в виду предоставления законной и технической помощи в обнаружении экономических агентов, которые неавторизованно сливают перегруженные сточные воды в общественную систему канализации. Вызов, вместе с уполномоченными государственными органами, идентифицированных экономических агентов в суд для возмещения ущерба, нанесенного экологии и Обществу, в соответствии с положениями законодательства, в частности Закона № 1540/1998.

    3. Идентифицировать, вместе с уполномоченными государственными органами и академическими структурами страны и за ее пределами, срочные решения по проблеме использования ила, скопленного на складе осадка и хранимого в гео-трубах.   

    4. Представление Мэрии мун. Кишинэу и Муниципальному Совету Кишинэу проектов решений, необходимых для решения ситуации на станции очистных сооружений сточных вод в мун. Кишинэу и по работе Общества.  

    Совет общества А.О. "Apă-Canal Chișinău" выражает озабоченность в связи с необъяснимой задержкой внедрения Пакета № 8 Восстановление Станции очистных сооружений сточных вод и линия обработки осадка и запрашивает у исполнителей Общества, Мэрии мун. Кишинэу организовать срочное заседание совместно с лицами, принимающими решения (основателями) подрядчика Passavant Energy & Environment GmbH & Ludwig Pfeifferr Hoch - und Tiefbau GmbH & Co.KG, при участии представителей BERD и BEI в ходе которого будет рассмотрена сложившаяся ситуация по внедрению проекта и меры по ускорению его реализации.  

    Совет общества А.О. "Apă-Canal Chișinău", 09.09.2019