• Главная   /  Медия   /  Пресс-релизы  /  Генеральный примар Ион Чебан проинспектировал станцию очистки сточных вод столицы

    Генеральный примар Ион Чебан проинспектировал станцию очистки сточных вод столицы

     23.01.2020 17:53    209 Просмотры    

    Генеральный примар столицы, Ион Чебан совершил сегодня рабочий визит на станцию очистки сточных вод АО «Apă - Canal Chișinău».

    Градоначальник проинспектировал площадку реконструкции объектов, которая включена в проект по восстановлению очистных сооружений, а также новую линию дегидратации ила, запущенную в 2019 году.    

    Представители предприятия проинформировали Иона Чебан о том, что из 80% работ, которые должны были завершиться согласно утвержденному графику, выполнены всего 25%.  

    В контексте, генеральный примар отметил, что сроки исполнения работ на очистных сооружениях значительно превышены. «Положение тяжелое. Речь о плохом управлении учреждения или намеренном затягивании выполнения работ», сказал глава столицы.  

    Генеральный примар потребовал у руководства АО «Apă Canal Chișinău» и лиц, ответственных за реализацию проекта, переехать на следующей неделе на станцию очистных сооружений, для того, чтобы осуществлять проверку строительных работ по месту, в противном случае, они могут подать в отставку по собственной инициативе.  

    Кроме того, в ближайшее время на территории сооружений будут установлены камеры видеонаблюдения для мониторинга работ.  

    Также, руководство АО «Apă Canal Chișinău» представит в течение двух недель план действий для реализации мер по предотвращению появления неприятного запаха в городе в теплый период года.

    Отметим, что работы по реконструкции станции очистки сточных вод столицы финансируются Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Инвестиционным фондом ЕС. Общая стоимость проекта составляет 24 миллиона евро, из которых 11 миллионов евро являются грантом от Европейского Союза. 

    Исполнителем работ был назначен немецкий консорциум Passavant Energy & Environment GmbH & LUDWIG PFEIFFER Hoch - und Tiefbau GmbH & Co. KG после аукциона, проведенного в 2018 году, в котором участвовали 15 компаний.

    Согласно пунктам договора работы должны быть завершены в июле 2020.