• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Открытие первого муниципального центра вакцинации от COVID-19

    Открытие первого муниципального центра вакцинации от COVID-19

     01.04.2021 09:20    884 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, сегодня состоялось открытие первого муниципального центра вакцинации. Центр находится в здании по улице Петру Рареш, 18 общей площадью более 400 м², переданного в бесплатное пользование Экономической Академией Молдовы.

    Муниципальный центр вакцинации будет работать ежедневно с 08:00 до 18:00 (в выходные дни с 08:00 до 15:00). В Центре есть 6 постов вакцинации, каждый из которых сможет провести иммунизацию около 150 человек. Таким образом, ежедневно там смогут получить вакцину около 1000 человек.

    В то же время, чтобы упорядочить процесс вакцинации и избежать скопления людей, иммунизация будет проводиться через информационную систему управления потоком людей на основе электронной очереди. Привитые граждане будут зарегистрированы в электронном реестре прививок.

    Также для случаев появления побочных эффектов или других осложнений оборудована специальная комната с источниками кислорода, противошоковыми наборами и аппаратом искусственного дыхания. Согласно протоколу, каждый вакцинированный человек будет находиться под наблюдением специалиста в поствакцинальном зале в течение 15-30 минут.

    Присутствовавший на открытии  первого муниципального центра вакцинации генеральный примар Ион Чебан поблагодарил центральные и муниципальные учреждения, принявшие участие в запуске работы этого центра, а также частных партнеров, которые в короткие сроки мобилизовались для начала II -го этапа иммунизация населения.

     «Цель этого центра - увеличить количество вакцинированных граждан. Это не обязательный, но необходимый процесс. В первую очередь мы стремимся вакцинировать учителей и воспитателей, а также вспомогательный персонал, чтобы дети могли ходить в школу, а учебный процесс можно было возобновить», - сказал глава столицы.

    Привитые лица получат сертификат о вакцинации, содержащий следующую информацию: имя и фамилия вакцинированного человека, возраст, адрес, личный цифровой код (IDNP), данные вакцины (доза 1 или более поздняя доза 2, название вакцины, серия партии, срок годности), название Центра вакцинации и подпись врача-координатора. Защита личных данных вакцинированных граждан будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством.

    Следует отметить, что процесс вакцинации в Центре будет осуществляться в соответствии с Национальным планом иммунизации от COVID-19, а именно II и III этапы вакцинации населения в соответствии с наличием и приоритетностью распределения авторизованных вакцин.

    Общая стоимость оснащения и ввода в эксплуатацию Муниципального центра вакцинации составила около 200 тысяч леев. Финансовым источником для организации Муниципального центра вакцинации являются ассигнования, предусмотренные муниципалитетом на 2021 год в области здравоохранения из запланированного для пандемии бюджета.