• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Возобновление деятельности учебных заведений начальных и выпускных классов

    Возобновление деятельности учебных заведений начальных и выпускных классов

     19.04.2021 12:38    332 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что с сегодняшнего дня, 19 апреля 2021 года, ученики I-V классов, и выпускники IX и XII классов вернулись к учебе в школах. Также ученики музыкальных школ индивидуальных классов возобновили свою деятельность, согласно Решению № 2 от 15 апреля 2021 г. Комиссии по чрезвычайным ситуациям муниципия Кишинэу. Эта тема обсуждалась в понедельник на оперативном заседании муниципальных служб.

    Генеральный примар Ион Чебан попросил чиновников из управлений образования и культуры периодически проверять соблюдение мер в упомянутых учреждениях, чтобы избежать возврата к дистанционному обучению.

    Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой отметил, что иммунизированы уже более 4400 сотрудников учреждений, в том числе около 3000 учителей, чтобы в школах столицы снизились риски заражения COVID-19. По словам ответственного лица, все коллективы, которые возвращаются к учебе, подготовлены к этому процессу, так как и ученики, и учителя выразили желание проводить занятия в обычном режиме.

    Что касается школ со спортивным профилем, находящиеся в подчинении муниципалитета, то они продолжают свою деятельность дистанционно, за исключением групп спортсменов, которые будут проводить тренировки для участия в национальных и международных соревнованиях.

     «В столичных школах с художественным (музыкальным) профилем процесс начался с занятия детей в индивидуальных классах, и к концу недели дети вернутся к урокам теории, чтобы соблюдать нормы перемещения учеников в учреждениях», - сообщила глава Управления культуры Валентина Волонтир.  

    В понедельник начали свою деятельность следующие учреждения художественного профиля: «Евгений Дога», «Мария Биешу», Алексей Стырча», «Валерий Поляков» и детская художественная школа «Алексей Щусев».  По словам главы Управления культуры, готовы вернуться к учебе и музыкальные школы в пригородах, но окончательное решение будет принимать местная власть.

    В этом контексте генеральный примар Ион Чебан поручил соответствующим подразделениям строго контролировать соблюдение норм защиты от COVID, в том числе путем организации необъявленных проверок в учебные заведения.

    Что касается решения о возвращении детей в классы, примар отметил, что сейчас ситуация немного спокойнее, чем месяц или две недели назад. «Мы поступили правильно, потому что в течение этого периода мы максимально исключали риск заражения, пока не получили доступ к вакцинам», - сказал Ион Чебан.