• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  На фасаде здания Муниципальной клинической больницы №1 «Г. Палади» открыт барельеф в честь наставника учреждения

    На фасаде здания Муниципальной клинической больницы №1 «Г. Палади» открыт барельеф в честь наставника учреждения

     11.05.2021 14:55    277 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что сегодня на фасаде здания Муниципальной клинической больницы №1 «Георге Палади» открыт барельеф духовного наставника учреждения по случаю 92-й годовщины со дня рождения академика. Автором барельефа является скульптор Вячеслав Жиглицки.

    В мероприятии приняли участие генеральный примар Ион Чебан, вице-примар Анжела Кутасевич, врачи, академики, коллектив больницы.

    Год назад по инициативе МПА Кишинэу Муниципальная клиническая больница № 1 была названа «Георге Палади» в честь известного врача.

    Генеральный примар Ион Чебан отметил, что муниципалитет продолжит осуществлять действия, чтобы увековечить имя профессора Палади, а также укрепить персонал больницы. Так, осенью, когда исполняется 60 лет со дня основания учреждения, планируется установить бюст наставника больницы.

    В свою очередь, Георге Палади скромно заявил, что является одним из врачей, которые работали в больнице с момента основания учреждения. По словам академика, в 60-е годы прошлого века ситуация в сфере здравоохранения была сложной - это было время после войны, после депортаций и после голода, 80% женщин рожали дома. Число материнских смертей также было высоким. В то время отсутствовала медицинская помощь в целом и, в частности, в области охраны здоровья матери и ребенка. Таким образом, профильное министерство приняло решение об открытии специализированного медицинского учреждения в Кишинэу. «С самого начала эта больница была центром подготовки специализированного медицинского персонала, и остается таковой по сей день. Спасибо за высокую оценку. В то же время заверяю вас, что персонал этой больницы и дальше будет соответствовать требованиям жителей Кишинэу. Я рад, что мне представилась возможность побывать на этом историческом событии», - добавил академик.

    Георге Палади - акушер, доктор хабилитат медицинских наук, профессор университета, академик, кавалер Ордена Республики. Он является основателем акушерско-гинекологической службы в республике.

    В середине 60-х годов прошлого века академик Георге Палади также задумал основать Институт матери и ребенка, и более 70 лет он проработал в Городской больнице №1 в столице.