• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Открытие нового отделения интенсивной терапии в Муниципальной клинической больнице «Святая Троица»

    Открытие нового отделения интенсивной терапии в Муниципальной клинической больнице «Святая Троица»

     18.06.2021 12:15    344 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что в пятницу в Муниципальной клинической больнице «Святая Троица» открылось новое отделение реанимации и интенсивной терапии на 14 мест, которое полностью оборудовано для оказания реанимационных услуг. Муниципалитет профинансировал капитальный ремонт на сумму более 10 миллионов леев, а оборудование было предоставлено Министерством здравоохранения, Всемирным банком и другими внешними партнерами.

    Мероприятие приурочено к 45-летию основания медицинского учреждения, на котором присутствовали генеральный примар столицы, вице-примар по социальным вопросам, заместитель главы Управления социальной помощи и здравоохранения, представители MSMPS, CNAM и USMF, руководители учреждений, медицинский персонал, сотрудники больницы и др.

    Генеральный примар Ион Чебан был впечатлен палатами нового отделения, отметив, что они похожи на кадры больниц в зарубежных фильмах. При этом градоначальник поздравил с профессиональным праздником всю команду Муниципальной клинической больницы «Святая Троица», которая в период пандемии стала крупнейшим в республике медицинским учреждением, занимающимся лечением больных COVID, за хорошие проекты, реализованные здесь, за Центр COVID-19 Кишинэу на МВЦ "Moldexpo", а также за Муниципальный центр вакцинации и др.

    «Повторю, врачи - герои сегодняшнего дня, поэтому государство должно пересмотреть свою политику для поддержки этой категории профессионалов, пользующихся признанием за рубежом. У нас есть хорошие специалисты, которых нужно мотивировать, чтобы они оставались дома», - добавил примар.

    С открытием нового отделения больница «Святая Троица» станет учреждением с наибольшим количеством мест в отделениях интенсивной терапии в республике - всего 68. Новое структурное отделение реанимации оснащено современным медицинским оборудованием: кислород, вентиляция, вакуум и др. Общая стоимость инвестиций составляет около 50 миллионов леев, в том числе 10 миллионов, выделенных примэрией, а остальная часть суммы при поддержке партнеров, сообщил директор больницы Олег Круду.

    Заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации Александру Корноголуб отметил, что с открытием нового отделения осуществилась мечта сотрудников больницы «Святая Троица», а также надежда пациентов на получение медицинской помощи с использованием современных технологий. В новом больничном отделении это абсолютно необходимо, поскольку в последние годы количество тяжелых пациентов, находящихся в больнице, увеличилось. Обустройство этого отделения дает возможность применять новые технологии и передовые методы лечения, чтобы дать шанс на жизнь критическим пациентам, а также порадоваться нашими успехами, потому что любая спасенная жизнь - это радость для нас», - добавил доктор.

    Необходимость создания этого важнейшего для муниципальной медицинской системы отделения возникла с началом пандемии COVID-19, когда данное медицинское учреждение, помимо предоставления пациентам высококвалифицированных услуг, стало крупнейшей больницей в стране для больных коронавирусом.