• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Муниципалитет введет временный мораторий на строительство зданий в исторической зоне столицы

    Муниципалитет введет временный мораторий на строительство зданий в исторической зоне столицы

     07.09.2021 14:31    748 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу введет мораторий на строительство в историческом центре столицы до разработки Зонального гградостроительного плана Центра (ЗГП). Таким образом, до 1 апреля 2022 года муниципалитет не будет выдавать разрешительные документы на начало строительства/реконструкции в центральной зоне столицы на период, в течение которого должен быть завершен градостроительный документ.

    Об этом заявил генеральный примар Ион Чебан на своей странице в Facebook во время посещения строительной площадки в центре столицы.

    Примар отметил, что представит Муниципальному совету Кишинэу инициативу о поддержке введения моратория на любое строительство по периметру улиц М. Витязул-Албишоара-Измаильская-А. Матеевич до разработки ЗГП Центра в предложенный срок (01.04.2022). «Для утверждения этого документа необходимо вмешательство министерства культуры для оценки профилей около 900 зданий (исторических памятников) в историческом центре столицы», - уточнил Ион Чебан.

    В этом же контексте генеральный примар объявил, что с сегодняшнего дня прекращается действие разрешительных документов на строительство и реставрацию на площадке на пересечении улиц С. Лазо и Митрополит Дософтей, пока не прояснится ситуация с выданной по этому поводу документацией. Предыдущая администрация примэрии Кишинэу санкционировала по этому адресу реставрацию исторического памятника с определенным высотным режимом.

    В то же время Ион Чебан обратился к центральным властям с просьбой о техническом надзоре за строительством, чтобы сформировать единый фронт с властями столицы в регулировании этого процесса. Также в ближайшее время МПА Кишинэу предложит ряд поправок в строительное законодательство.

    В конце сентября примэрия Кишинэу организует совместное заседание по ситуации в строительстве с участием девелоперов, представителей центральных и местных властей, муниципальных советников, депутатов парламента и экспертов в данной области.