• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Генеральный примар Ион Чебан выступил с речью в ходе Инвестиционного форума в Киеве

    Генеральный примар Ион Чебан выступил с речью в ходе Инвестиционного форума в Киеве

     10.09.2021 16:24    366 Просмотры    

    Генеральный примар Ион Чебан находится с официальным визитом в столице Украины, где участвует в работе Инвестиционного форума в Киеве, который проходит с 9 по 11 сентября 2021 года.

    На встрече присутствуют мэры и руководители городов, представители международных экономических организаций, бизнесмены, представители муниципальных подразделений, экономисты, эксперты в области градостроения, экологи и др.

    В ходе Форума в пятницу примар Кишинева выступил с презентацией, где рассказал о проблемах инвестирования в инфраструктуру города в условиях пандемии COVID-19, когда на государственном уровне было решено, что приоритетом номер 1 является преодоление ситуации по контролю распространения коронавирусной инфекции.

     «Несмотря на пандемию, в этот период в Кишинэу мы много вложили в восстановление парков, скверов и других общественных пространств, в том числе во дворах многоквартирных домов. Мы инвестировали в инфраструктурные проекты столько, сколько не делали за последние 30 лет. Также мы восстановили спортивные площадки в сотрудничестве с национальными федерациями. Что касается транспорта, то в этом году мы практически вдвое увеличили количество единиц: троллейбусов и автобусов. Также мы работаем над включением в схему альтернативного транспорта. Сейчас нашим приоритетом является вакцинирование учителей», - сказал примар.

    Ион Чебан отметил, что опыт, полученный муниципием Кишинэу в ситуации с пандемией COVID-19, выявил тот факт, что отрасль здравоохранения должна повышать качество своих услуг и быть экономически эффективной. Примар также заявил о роли политических реформ в оптимизации системы здравоохранения.

    В то же время, в контексте приведения столицы в соответствие с реализацией Национальной стратегии развития «Молдова 2030», примар подчеркнул, что в настоящее время государственные учреждения ставят на первое место людей, общество и систему здравоохранения, которые должны быть эффективными, в том числе, с точки зрения экономического развития.

    В этом контексте стоит отметить, что Ион ​​Чебан встретился с мэром Киева Виталием Кличко, а также с мэром столицы Азербайджана Баку Эльдаром Азизовым. Официальные лица обсудили различные темы, представляющие взаимный интерес, в том числе перспективы сотрудничества.

    Примар также пригласил своих коллег принять участие в инвестиционном форуме в Кишинэу, который состоится весной следующего года.

    Глава Кишинэу был приглашен для участия в Киевском инвестиционном форуме своим коллегой Виталием Кличко.