• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Эпидемиологическая ситуация с COVID-19 и принятые меры по профилактике заражения населения в Кишинэу

    Эпидемиологическая ситуация с COVID-19 и принятые меры по профилактике заражения населения в Кишинэу

     20.09.2021 15:22    426 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что в связи с пандемией COVID-19 начиная с субботы, 18 сентября этого года, в Муниципальной клинической больнице «Святого Архангела Михаила» было задействовано 300 мест, в том числе 16 коек в реанимации, для госпитализации пациентов со средней и тяжелой формами заболевания.

    Об этом сообщил генеральный примар Ион Чебан на заседании оперативной службы в понедельник, который уточнил, что медицинское учреждение включено в схему стратегических больниц по борьбе с новым типом коронавируса.

    Градоначальник заверил, что местные власти делают все возможное, чтобы справиться с пандемией COVID, даже если в настоящее время в Кишинэу сложная ситуация, а количество коронавирусных заболеваний растет каждый день. Ранее для лечения больных были задействованы еще два муниципальных медицинских учреждения - Центр COVID на МВЦ «MOLDEXPO» и Муниципальная клиническая больница фтизиопневмологии.

    При этом Ион Чебан отметил, что руководство муниципальных больниц, куда госпитализируются пациенты с коронавирусом, сообщили, что выплаты от Национальной медицинской страховой компании за лечение случаев COVID производятся неравномерно. Более того, есть случаи, когда Национальная компания медицинского страхования не осуществила выплаты еще за весну нынешнего года.

     «Это ситуация, которая может привести к серьезным затруднениям в деятельности больниц и лечении пациентов. Я знаю, что такие ситуации фиксируются в больницах по всей стране. По этой причине в наших учреждениях отсутствует эксплуатационная безопасность, и у нас накопились долги перед поставщиками расходных материалов и лекарств. Таким образом, в некоторых случаях компании отказываются поставлять в больницы медицинские изделия согласно контрактам», - уточнил примар.

    Генеральный примар также отметил, что в столице наблюдается медленное снижение ежедневного количества прививок, и призвал компетентные органы обеспечить строгое соблюдение правил общественного здравоохранения во время мероприятий с обязательным и правильным ношением защитной маски, а также поддержание физического расстояния.

    Судя по показателям, представленным Центром общественного здравоохранения Кишинэу, ситуация с пандемией COVID-19 ухудшается, и в столице сохраняется «красный код» опасности. Так, в Кишинэу на 19.09.2021 г. зарегистрировано 113030 случаев заболеваний, выздоровели - 109543 человека, умерли - 1979.