• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Примэрия Кишинэу провела публичные обсуждения Исследования возможностей внедрения системы управления автостоянками в муниципии Кишинэу

    Примэрия Кишинэу провела публичные обсуждения Исследования возможностей внедрения системы управления автостоянками в муниципии Кишинэу

     18.01.2022 15:00    652 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу организовала во вторник публичные обсуждения на тему "Исследование возможностей внедрения системы управления автомобильными парковками в муниципии Кишинэу".

    На мероприятии присутствовал вице-примар Илие Чебан, руководитель Главного управления общественного транспорта и путей сообщения Виталие Михалаке, эксперты в области транспорта и городского планирования, муниципальные советники, юристы, экономические агенты, представители гражданского общества и другие заинтересованные лица.

    Вице-примар Илие Чебан сказал, что для муниципальных властей развитие парковок является важной темой и приоритетом на 2022 год. По этой причине был заключен контракт со специализированной компанией на проведение Исследования возможностей внедрения системы управления парковками. "Мы хотим знать пожелания жителей столицы, специалистов и экспертов, которые могут помочь нам на данном этапе аргументированными и критическими мнениями. Таким образом, мы сможем определить, что необходимо скорректировать, чтобы Исследование по внедрению системы управления парковками было прибыльным и могло быть реализовано с хорошими результатами для муниципия Кишинэу", - сказал вице-примар.

    В свою очередь, член экспертной группы Исследования внедрения системы управления парковками Михай Рошкован, заявил, что для создания системы парковок в муниципии Кишинэу необходимы инвестиции в размере около 700 млн. леев, и эта стоимость, по мнению эксперта, не очень высока, учитывая, что система будет внедрена с середины 2022 года, а с 2024 года муниципалитет уже сможет иметь доход от парковок.

    Исследование содержит ряд рекомендаций по организации муниципальных общественных парковок, основанных на международном опыте в этой области (6 европейских городов, схожих по размеру с Кишинэу: Рига (Латвия), Таллинн (Эстония), Вильнюс (Литва), Бухарест, Яссы (Румыния), Дюссельдорф (Германия).

    По оценкам экспертов исследования, к 2028 году в столице может быть создано около 66 тысяч парковочных мест - уличного типа, в жилых зонах, многоэтажных и Park & Ride. В то же время, отдается приоритет созданию парковочных мест за пределами центральной части города.

    Опросы, проведенные в рамках проекта, показывают, что 2/3 респондентов готовы платить 7 леев/ч за парковку в целом (не в центральной зоне). Парковочное место в центральном районе может стоить 10 леев/ч, а за пределами центральной зоны - 5 леев/ч. В жилых районах месячный абонемент на парковку может стоить около 300 леев.

    Авторы исследования также разработали правовую и институциональную базу для управления парковками. Это Регламент об организации и функционировании общественных парковок и Регламент о функционировании Управления городской мобильности. Также были предложены поправки к существующей законодательной базе по различным вопросам, связанным с парковкой. 

    Для эффективной организации системы управления платными парковками исследование рекомендует рассмотреть 3 институциональных варианта:

     - создание Управления городской мобильности как специализированного подразделения в составе Главного управления общественного транспорта и путей сообщения;

     - создание и передача службы парковки муниципальному предприятию, например: «Кишиневский паркинг»;

     - передача услуги парковки частному оператору.

    «Исследование возможности внедрения системы управления автомобильными парковками в муниципии Кишинэу» было разработано консалтинговой компанией MTD SRL по заказу Главного управления общественного транспорта и путей сообщения и содержит ряд рекомендаций по организации муниципальных общественных парковок, основанных на международном опыте в этой области.

    Рекомендации исследования, а также интеграция предложений при необходимости после консультаций с общественностью должны быть доработаны и представлены на рассмотрение Муниципальному совету Кишинэу.