• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Организация летнего отдыха детей в 2022 году

    Организация летнего отдыха детей в 2022 году

     16.05.2022 16:45    867 Просмотры    

    Примэрия муниципия Кишинэу сообщает, что летом 2022 года школьники муниципия смогут воспользоваться услугами различных лагерей на основе программ, субсидируемых МПА, включая дневные лагеря, постоянные лагеря, спортивные лагеря за городом, экологический лагерь на основе COTN, художественные лагеря при школах искусств, а также предложения внешкольных учреждений, предложения образовательных проектов для CMTC и CME, предложения тематических лагерей при общественных центрах для детей и подростков, предложения тематических лагерей Provocările verii при Муниципальной библиотеке "B. П. Хашдеу" и в ее филиалах. Для организации отдыха детей летом 2022 года из муниципального бюджета было выделено 26,3 млн. леев.

    Так, в 13 дневных лагерях на базе начальных и средних школ могут отдохнуть 1111 детей, на эти цели выделено 2,15 млн. леев. Стоимость путевки в дневной лагерь на 15 дней установлена в размере 2250 леев, а родительский взнос составит 450 леев или 20% от стоимости путевки. Стоимость путевки в дневной лагерь при Муниципальном лицее-интернате со спортивным профилем составляет 2750 леев, родители оплачивают 550 леев (20% от стоимости).

    График работы заявленных лагерей: 08:00 - 17:00, 15 дней, кроме выходных, с 06 по 24 июня (I смена) и с 27 июня по 15 июля - II смена (лагерь в здании Теоретического лицея "Г. Менюк").

    Для дневных лагерей в лицее технологического профиля для слабовидящих детей стоимость путевки установлена в размере 2750 леев, полностью оплачено из бюджета.

    Из общего числа детей в лагерях дневного пребывания бесплатные путевки получат 15% детей, 197 детей.

    Дети с установленным статусом "ребенок, оставшийся без попечения родителей" и "временно оставшийся без попечения родителей" гимназии-интерната №3, состоящие на учете в Главном управлении по защите прав детей, будут поселены в 3 постоянных лагеря, всего 1092 путевки без оплаты. Вышеуказанные категории учащихся будут отдыхать в лагерях "Alunelul" (село Бардар), сектор Ботаника, "Poienița Veselă" (коммуна Дэнчень), сектор Ботаника, лагерь "Cireșarii" (Вадул луй Водэ, сектор Чентру).

    В общей сложности в этих лагерях будут размещены 6 550 детей, на эти цели из муниципального бюджета будет потрачено 20,6 млн. леев.

    Стоимость путевки для пребывания в постоянных лагерях составляет 3200 леев за 10 дней и 3840 леев за 12 дней. Родители оплачивают 20% от стоимости путевки, т.е. за путевку в лагере «Cireșarii» родители заплатят 640 леев (20% от стоимости путевки в 3200 леев), а в лагерях „Poienița veselă„ и „Alunelul"- 768 леев (20% от 3840 леев).

    1291 путевка будет предоставлена спортивным школам для тренировочных сборов и подготовки к спортивным соревнованиям, на что из муниципального бюджета будет выделено 3,6 млн. леев.

    Главное управление образования, молодежи и спорта, секторальные управления, образовательные учреждения с бюджетным управлением обеспечат подготовку лагерей дневного пребывания, постоянных и экологических лагерей, а также комплектование лагерей, питание детей, закупку спортивного инвентаря, игрушек и школьных принадлежностей.

    Главное управление по защите прав детей обеспечит деятельность тематических лагерей в общественных центрах для детей и молодежи. Управление культуры обеспечит деятельность художественных лагерей на базе школ искусств, а также деятельность тематических лагерей „Provocările verii" на базе муниципальной библиотеки имени Б.П. Хашдеу и ее филиалов.

    Дети из многодетных семей (три и более ребенка), из неполных семей, из семей, где как минимум один из родителей является инвалидом, нетрудоспособным или пенсионером, дети, находящиеся под опекой/попечительством, помещенные в учреждения семейного типа или на временное воспитание, дети учителей, дети с отличной успеваемостью в школе или победившие в олимпийских или спортивных соревнованиях, дети, чьи родители участвуют в военных конфликтах, являются участниками ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, дети лиц, ищущих убежище, беженцев, признанных в Республике Молдова, бенефициаров гуманитарной защиты, дети с ограниченными возможностями и их сопровождающие смогут воспользоваться бесплатными дневными, постоянными или спортивными лагерями, в пределах количества имеющихся путевок.

    На подготовку лагерей к летнему сезону 2022 года из муниципального бюджета было выделено 4,5 млн. леев.

    В связи с этим генеральный примар Ион Чебан в понедельник в ходе еженедельного оперативного заседания потребовал, чтобы до прибытия детей в лагеря ответственные лица обеспечили санитарную обработку территорий, а также очистку или вырубку деревьев, чтобы дети имели хорошие условия проживания и отдыха, и находились в безопасности.

    Ответственные лица должны отчитаться перед генеральным примаром по этому вопросу в течение 10 дней.