• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  Ярмарка городской мобильности - мероприятие, организованное в рамках Европейской недели мобильности

    Ярмарка городской мобильности - мероприятие, организованное в рамках Европейской недели мобильности

     18.09.2022 12:00    370 Просмотры    

    В воскресенье, 18 сентября 2020 года, в столице состоялась ярмарка городской мобильности. Мероприятие прошло в рамках Европейской недели мобильности - информационно-просветительской кампании, организованной Европейской комиссией и проводимой ежегодно с 16 по 22 сентября.

    Программа мероприятия включала интерактивные мероприятия и конкурсы по теме мобильности, презентацию альтернативных видов транспорта, уроки безопасности дорожного движения, спортивные мероприятия, тест на вождение велосипедов/самокатов/езды на роликах, дискуссии с экспертами по городской мобильности и т.д. Мероприятия были организованы при поддержке проекта MOVE IT like Lublin, финансируемого ЕС.

    На открытии ярмарки присутствовал генеральный примар Ион Чебан, который приехал на своем самокате. Глава столицы отметил, что горожане все чаще пользуются самокатами и велосипедами, а власти делают упор на общественный транспорт, выделяя для этого специальные полосы.

    "Мы хотим создать экологически чистую и комфортную среду, и муниципалитет стремится реализовать стратегию мобильности, генеральный городской план, а также другие стратегии, с помощью которых будут осуществляться дальнейшие мероприятия для комфорта и безопасности граждан. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить своих коллег по проекту MOVE IT like Lublin и Европейский Союз за помощь, которую они оказывали на протяжении многих лет", - сказал Ион Чебан.

    В связи с этим руководитель проекта MOVE IT like Lublin Октавиан Лунгу выразил надежду, что подобные мероприятия станут традицией для муниципалитета, который может перенять опыт Люблина и сообщества ЕС в целом в области устойчивого транспорта и городской мобильности. В то же время в рамках проекта эксперты разрабатывают План городской мобильности Кишинева, который будет действовать до 2050 года.     

    Отметим, что в рамках проекта MOVE IT like Lublin, финансируемого Европейским Союзом, в пятницу, 16 сентября, были организованы первые мероприятия в контексте Европейской недели мобильности. Это были открытые уроки по безопасности дорожного движения, в которых приняли участие группы детей из учебных заведений столицы. Дети узнали полезные факты во время поездки в двух муниципальных автобусах, которые курсировали по улицам города, после чего посетили Музей общественного транспорта в Кишиневе.

    В субботу, 17 сентября, в Кишиневе были организованы бесплатные обзорные экскурсии на троллейбусе, а также пешеходная экскурсия по центру Кишинева.

    Европейская неделя мобильности, событие, отмечаемое большинством европейских городов, направлено на популяризацию общественного транспорта, оказывающего большое влияние на качество городской жизни, и стимулирование населения к использованию альтернативных средств передвижения.