• Главная   /  Медиа   /  Пресс-релизы  /  3-й Фестиваль инклюзивного творчества "Моя Молдова, колыбель цветов!"

    3-й Фестиваль инклюзивного творчества "Моя Молдова, колыбель цветов!"

     18.09.2022 13:58    323 Просмотры    

    Более 200 детей с особыми образовательными потребностями приняли участие в субботу и воскресенье в мероприятиях 3-го Фестиваля инклюзивного творчества "Моя Молдова, колыбель цветов!", организованного примэрией Кишинева на базе отдыха Cireșarii в Вадул-луй-Водэ.

    На открытии фестиваля присутствовал генеральный примар Ион Чебан, который настоял на том, чтобы быть вместе с детьми с особыми образовательными потребностями, преподавательским составом и родителями, чтобы поддержать их и заверить в поддержке со стороны муниципальной государственной администрации. Глава столицы отметил, что целью примэрии Кишинева является укрепление системы защиты людей с ограниченными возможностями и создание для них инклюзивного творческого пространства.

    "Мы все разные и равные. Дети, присутствующие здесь, на фестивале, которые танцевали, участвовали в мастер-классах, выставках картин, литературно-музыкальных и хореографических мероприятиях, спортивных соревнованиях и т.д., показывают, что у всех молодых людей есть потенциал, чтобы развиваться и стать активными членами общества. Таким образом, обязанность государственных органов и учителей - поддерживать детей с особыми образовательными потребностями, стимулируя индивидуальные и групповые художественные выступления, развивая художественный потенциал, воспитывая оригинальность, воображение и творчество", - сказал Ион Чебан.

    Примэрия муниципия Кишинев, через соответствующие подразделения, работает над созданием условий, подходящих для всех детей и молодежи столицы, независимо от их физического состояния.

    Таким образом, под управлением Главного управления по защите прав детей в настоящее время работает ряд служб для детей с особыми потребностями.

    - Социальная служба Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями Atenție, где работают 14 специалистов и 27 подопечных. В текущем году на работу службы было выделено 2,6 млн. леев.

    - Социальная служба Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями Casa Speranței с 10 специалистами и 19 бенефициарами. Бюджет на 2022 год составляет около 2 миллионов леев.

    - Центр активного восстановления и социальной реинтеграции детей и молодых людей с физическими недостатками Traian с 7 специалистами и 16 бенефициарами. Бюджет составляет 1,14 млн. леев.

    - Социальная служба Echipa mobilă с 16 бенефициарами, под присмотром 5 ассистентов. В 2022 году на эту службу выделено 983 тысячи леев, и она должна быть расширена.

    В муниципии Кишинев есть 2 специальные школы: теоретический лицей для детей с плохим зрением и специальная школа № 12 для детей с нарушением слуха и глухотой.

    В то же время в столице функционируют 4 вспомогательные школы: вспомогательная школа-интернат №5, вспомогательная школа №6, вспомогательная школа №7 и специальный образовательный комплекс Orfeu.

    В 6 указанных учебных заведениях обучаются 506 учащихся с особыми образовательными потребностями, которые пользуются педагогической, психолого-педагогической, логопедической, психологической и физиотерапевтической помощью, направленной на их образование, реабилитацию, восстановление и социальную интеграцию.

    Недавно в секторе Ботаника был открыт новый блок теоретического лицея Pro Succes, где обучаются дети с особыми потребностями.

    Муниципалитет планирует несколько инклюзивных инфраструктурных проектов по всему городу. На эти цели в муниципальном бюджете выделено 10 миллионов леев.

    В то же время продолжается работа по адаптации тротуаров, понижению бордюров и установке тактильного покрытия на пешеходных переходах, чтобы сделать Кишинев удобным для всех.

    Фестиваль инклюзивного творчества "Моя Молдова, колыбель цветов!" - это мероприятие по укреплению системы защиты детей с особыми образовательными потребностями, в котором принимают участие педагогический/руководящий состав, родители, представители МПА и другие субъекты, заинтересованные в достижении целей адаптации образования к новым вызовам.